由農田、圍村到住宅市鎮,粉嶺尚有很多面貌值得你去重新發現。

「粉嶺再發現」歷史文化展覧由兩個面向探索粉嶺:聆聽建築、山野、河流、礦洞的聲音,讓耳朵帶著心靈漫步粉嶺;
從粉嶺人的口述歷史而創作的木藝運動機及立體掃描模型中,
以嶄新、互動的方式參與粉嶺的故事。

粉嶺人‧粉嶺事
財哥-坪輋頑童動之以情
麵包店鍾老闆-聯和墟純樸人情味
區氏一家-馬屎埔三代農民的呼吸
強B-捕「蜂」捉影

北區聲音漫步

馬屎埔、梧桐河一帶 

短短十多分鐘經歷了由暄鬧市中心到城郊恬靜地方的一段路程,這種僅有的共存是北區獨有聲境轉折。沿著地上畫下的一條藍色線,穿越馬屎埔間的農地,沿途會聽到老村民在播粵曲,清翠的小鳥叫聲,也不時會聽到常用代步的單車聲。錄音當天恰巧遇上一群居民在梧桐河落水網魚,在河的另一端,收音師以水聽器(hydrophone)錄下了悟桐河當天平靜的水流。




坪輋

在北區較東面位置的坪輋,擁有另一種的鄉郊聲貌。收音師著眼於介乎於自然環境與人類活動之間的聲音,錄音當天沒有下雨,但其中一條山澗的引水道的水量卻出奇地多,流進石屎并內的聲音吸引著收音師去把它錄下來。在坪輋隔田村內路邊的某個位置長了一堆又高又粗的竹子,村民說這是舊用住建屋的材料,錄音當天微風吹送,竹子被風吹動時發出獨一無二的聲音,有點像門鉸受力移動的聲音,令人難忘。



粉嶺圍

太平洪朝 (2021年2月26/27日,農曆正月十五至十六),新界圍村的一項古老風俗。正月十五日元宵節當天早上,收音師參觀了圍村的「扒船」儀式,村民抬著一隻紙製的大船於村內的所有大街小巷遊走,沿途打著鑼,眾人把東西放進船內,寄意把壞的事情都經扒船送走。橫街窄巷不時放起炮仗,穿過時也要額外小心,這裡的聲境極度有趣。到了晚上,太平洪朝會有元宵晚會,收音師也坐在村頭空地的位置,感受一下圍村的熱鬧,聽了大半小時的音樂會,直至下起大雨,晚會才不得不暫停一下。




蓮麻坑礦洞


跨越紅花嶺後才可到達,位於新界北邊陲,鄰近沙頭角邊境,附近一帶有不少與邊境歷史相關的,或人造,或自然的地境。原是礦場的蓮麻坑礦洞擁有獨特的聲學空間。

活動詳情

獲取學院最新資訊

請即訂閱我們的電子通訊

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.